Kabupaten Raja Ampat memiliki pesona geopark yang luar biasa dan sudah memperoleh penghargaan sebagai UNESCO Global Geopark (UGGp) pada tanggal 24 Mei 2023.  Penghargaan sertifikat UGGp Raja Ampat diterima oleh Penjabat Gubernur Papua Barat Daya bersama Bupati Raja Ampat pada acara The 10th International Conference on UNESCO Global Geoparks di Marracesh Maroko pada tanggal 7–9 September 2023. Hal ini merupakan suatu kebanggaan bagi masyarakat dan Pemerintah Kabupaten Raja Ampat khususnya dan Indonesia umumnya.  Oleh sebab itu, kawasan Geopark Raja Ampat termasuk mangrove di dalamnya perlu dilestarikan dan seluruh komponen masyarakat perlu terlibat, termasuk para pelajar pada satuan pendidikan dasardi Kabupaten Raja Ampat.  Berdasarkan hal itu, Buku Kurikulum Muatan Lokal Geopark dan Mangrove Kabupaten Raja Ampat tahun 2023 tingkat SMP hadir sebagai Buku Panduan Pengintegrasian Geopark dan Mangrove Raja Ampat untuk Sekolah Lanjutan Tingkat Pertama (SLTP).  Sebagai buku panduan, kreativitas para guru SLTP sangat diharapkan dalam pelaksanaan kurikulum muatan lokal Geopark dan Mangrove agar Geopark dan Mangrove Raja Ampat dapat lestari.