No Image Available

Agroteknologi Tanaman Kayu Manis

 Author: Dr. Ir. Zakarias F.M Hukom, MP., Dr. Asri S. Mahulette, SP., MP., Jeanne I. Nendissa, SP., MP., Ir. Martha Amba, MP.  Category: Pertanian  Publisher: Pattimura University Press  Published: November 7, 2022  ISBN: 978-602-5943-67-6  Country: Indonesia  Language: Indonesia  Dimension: 17,5 x 25 cm
 Description:

Tanaman kayu manis (Cinnamomum Burmanii) merupakan salah satu komoditi perkebunan rempah yang yang memiliki nilai ekonomi yang tinggi.  Indonesia merupakan salah satu negara di dunia sebagai penghasil tanaman rempah kayu manis. Kayu manis di pasar local dan  Internasional diperdagangkan dalam bentuk kulit kayu manis kering, pecahan kulit, tepung, serbuk dan minyak atsiri.  Kayu manis dimanfaatkan sebagai bumbu  penyedap berbagai masakan dan kue, sebagai bahan baku industri obat dan kosmetik, parfum, minyak atsiri serta obat terapi tradisional. Indonesia  mengekspor kayu manis sebagian besar masih dalam bentuk kulit kayu manis gulungan dan sedikit sekali dalam bentuk tepung. Peningkatan produktivitas dan kualitas kayu manis Indonesia dapat ditempuh melalui tindakan agroteknologi yang meliputi perbaikan teknik budidaya dan pengolahan lanjutan hasil panen. Pendekatan agroteknologi dalam upaya pengembangan produktivitas dan kualitas kayu manis dapat dilakukan dengan penggunaan varietas unggul dan unggul lokal, pengolahan yang sehat, pengeringan yang teratur, sortasi bentuk dan aroma yang tajam, penggunaan teknologi olahan tepat dan pengepakan (packing) yang menarik.  Informasi yang terdapat dalam buku ini  berguna dalam memperkaya khasanah pengetahuan tentang agroteknologi tanaman kayu manis yang intensif.


 Back

© 2025 UNPATTI Press - WordPress Theme by Kadence WP